الاستخارة لاختيار أمر من أمرين

السؤال

هل يجوز صلاة الاستخارة للاختيار بين أمرين؟ وبشكل أوضح: هل يجوز صلاة الاستخارة لاختيار زوجة لي من بين بنتين مرشحتين للزواج بإحداهما؟ وأنا لا أعلم أي منهما المناسبة لي؛ لأن الاثنتين متساويتان في كل شيء, وإذا جاز فماذا أقول في دعائي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم مانعًا من الاستخارة في أمور متعددة, كالإقدام على الزواج بواحدة من اثنتين.

وكيفية ذلك: أن تصلي ركعتين, وتدعو الدعاء الوارد في الاستخارة لكل أمر منهما على حدة، كما بينا ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام: 61938، 34882، 120830.

وراجع في كيفية الاستخارة الفتوى رقم: 103976.