أسباب عدم الإنجاب وسبل تفاديها

السؤال

أنا متزوج منذ حوالي ثلاث سنوات, ولم أرزق بأولاد, مع العلم أنني - أنا وزوجتي - ذهبنا إلى الطبيب, فقال: كل شيء جيد عندكم - والحمد لله - وقالوا لنا: ربما يكون سحرًا أو عينًا, فقمنا بالرقية, ولم يكن هناك شيء - والحمد لله – فإن كانت هناك خلطة للحمل فأخبروني بها, وأرجو منكم أن تدعوا لي بالذرية الصالحة, جزاكم الله خيرًا, وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن الممكن أن يكون سبب عدم الإنجاب شيئًا من السحر أو العين مثلًا, ولكن هذا ليس بلازم.

وإن غلب على الظن أن يكون شيء من ذلك فينبغي الحرص على الرقية الشرعية، وراجع بخصوصها الفتوى رقم: 4310.

وقد يكون عدم الإنجاب لأسباب عادية، وفي هذه الحالة ينبغي الاجتهاد في تحقيق الأسباب, مع الاستعانة بالله تعالى؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: احرص على ما ينفعك, واستعن بالله. رواه مسلم.

ومن أهم الأسباب: الدعاء, والإكثار من الاستغفار, ومراجعة المختصين في العلاج من مثل هذا, بما في ذلك ما يسمى بالطب البديل, وهو العلاج بالأعشاب ونحوها, ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 47576.

ولا علم لنا بخلطة معينة في هذا الشأن يمكن التداوي بها.