الخوف من عدو يمنع وجوب الصلاة جماعة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم:أنا من فلسطين والحمد لله أريد أن أسأل سماحتكم عن حكم الجمع في الصلاة ( صلاة الخوف) على أننا بسبب الأوضاع الحالية لا نستطيع التأخر لصلاة العشاء بسبب وجود القوات الإسرائيلية. والتي قد تطلق النار على المصلين. هل يجوز لنا جمع المغرب مع العشاء؟سؤال آخر.. يفرض علينا نظام منع التجول لفترات طويلة قد تصل لشهر أو أكثر و لا نستطيع الذهاب للمسجد للصلاة، لكن قد نستطيع أن نجمع أنفسنا بعض الاحيان في بيت من بيوتنا والصلاة فيه. ماحكم الشرع في ذلك؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

1- سبق برقم: 16360.
2- فإن الخوف من عدو يعد من الأعذار المبيحة لترك صلاة الجماعة، وراجع الفتوى رقم: 128394.
وعليه فلا حرج عليك في ترك صلاة الجماعة في المسجد لأجل ما ذكر، وإذا كان من الممكن أن تصلوها جماعة في غير المسجد كما ذكرتم فافعلوا، فإن تعسر ذلك فلا حرج في أن تصلوها فرادى.