الصائم إذا سئل هل هو صائم فأجاب بالنفي

السؤال

أنا في الفترات التي أصوم فيها لا أنوي قطع الصيام أبدًا, ولكن قد يسأل أحدهم: هل أنا صائمة؟ فأجيبه بالنفي, وأقول: إنني لست صائمة, ولكن ما في قلبي هو أنني صائمة, ولم أنوِ قطع الصيام, فهل هذا خطأ؟ وهل أعد مفطرة إن فعلت ذلك؟ علمًا أن نيتي في قلبي أنني صائمة, وأقول: إنني لست صائمة باللسان فقط, وفي القلب عكسه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت لا تنوين قطع الصوم فإن صومك لا يبطل بذلك، لكن ما تفعلينه من الإخبار بخلاف الواقع يعد من الكذب الذي لا ينبغي لك أن تقدمي عليه.

وإذا كنت تخافين الرياء فيمكنك أن تستعملي المعاريض, فإن فيها مندوحة من الكذب، فإذا سألك إنسان: هل أنت صائمة؟ فقولي مثلًا: ما صمت، وأنت تريدين ما صمت أمس, أو نحو ذلك.