إذن جهة العمل له اعتباره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :أعمل في الصيانة إذا يوجد سيارة عطلانه أذهب بها إلى الصيانة العامة وإذا لم أجد سيارة عطلانه أجلس في غرفه بدون عمل هل يجوز لي الذهاب إلى البيت مبكرا قبل انتهاء الدوام الرسمي مع العلم أنه لا يوجد لدي عمل أقوم به ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن وقت الدوام الرسمي ملك لجهة العمل ولا يحق للعامل شغله بأي شيء ولا الخروج فيه ولا النوم إلا بإذن معتبر من جهة العمل، سواء كان هناك عمل بالفعل أو لا، ولمزيد الفائدة يراجع الفتوى رقم:
11774.