حكم الترتيب في قضاء الصلوات

السؤال

ما حكم من اكتشف بعد صلاة الفجر أن صلاةَ عصرِ اليومِ السابق كانت باطلة, فقضاها, ولم يعد صلاتي المغرب والعشاء؛ لأنه لم يعلم أنه كان يلزمه الترتيب؟ فهل تلزمه الإعادة؟ وهل الترتيب يكون لجميع الصلوات بعد الصلاة التي اكتشف بطلانها أم صلوات ذلك اليوم الذي بطلت فيه الصلاة فقط؟ أي هل أدخل صلاة الفجر من اليوم التالي أم لا عند الترتيب - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراجح أن الترتيب في قضاء الصلوات غير واجب, وإنما هو مستحب خروجًا من الخلاف, وبه قال الشافعية، ولتنظر الفتوى رقم: 127637.

وعلى القول بوجوب الترتيب فالراجح أنه يسقط بالنسيان, وانظر الفتوى رقم: 141086.

وعليه, فلا يلزم هذا الشخص الذي ذكر بعد أن صلى الصبح أنه لم يصلِّ العصر من اليوم الذي قبله إلا أن يقضي تلك الصلاة فحسب, ولا يلزمه إعادة غيرها من الصلوات.