طلقت زوجتي مرتين اعتقاداً مني عن جهل بأنها طلقت في السابق وذهبت للمحكمة على هذا الأساس فقمت باستصدار صك للطلاق الثالث ولما شاهدت سماحة المفتي العام يفتي لبعض السائلين لمواقع مشابهة لحالتي الطلاق الأولى والثانية لدي فذهبت لمكتب المفتي العام قاصداً استصدار فتوى لحالتي الطلاق الأولى والثانية فأفادوني بعدم إمكانية ذلك لوجود صك طلاق والآن هل بالإمكان إيجاد فتوى لحالتي الطلاق الأولى والثانية مع وجود صك بالطلاق؟.أفيدوني أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل في حكم القاضي العدل العالم أنه لا يرد إلا إذا كان هنالك مبرر شرعي.
قال في منح الجليل: والخطأ الموجب لرد حكم العدل العالم فسّره اللخمي بما خالف نص آية أو سنة أو إجماع إلى أن قال: وزاد المازري عن الشافعي رضي الله عنه أو قياساً لا يحتمل إلا معنى واحد.
وبهذا تعلم أنه ليس بالإمكان البحث عن فتوى تنقض ما صدر عن المحكمة من وقوع الطلقتين الأولى والثانية.