حكم الغياب عن الجامعة بدون عذر

السؤال

ما حكم الغياب بدون عذر إذا كانت الجامعة تعد الحضور إجباريًا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي للطالب أن يكون حريصًا كل الحرص على ما فيه مصلحة الدراسة, وأن يواظب ويجتهد, وأن يتقيد - قدر الطاقة - بما تمليه قوانين الجامعة, فإنما شرعت لمصلحة الدرس والدارسين.

أما من حيث الإثم: فلا يظهر أنه يلحق الطالب إثم إذا تغيب أكثر من القدر المسموح به, ما لم يشتمل ذلك على غش أو تزوير, فيحرم من هذا الوجه, وإذا كان ينتج عن تغيبه ضرر بالجامعة, فيلزمه شرعًا الوفاء بتعهده بالحضور, ويأثم إن تغيب بدون عذر.