كيف يؤدي رائد الفضاء الصلاة

السؤال

كيف يصلي من في سفينة فضاء وهو لا يستطيع الوقوف، أو القعود، أو الاضطجاع، أو الركوع، أو السجود، أو استقبال القبلة، فهو دائم الطيران في سفينة الفضاء، نظرا لانعدام الوزن بسبب عدم وجود جاذبية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فرائد الفضاء يصلي على الحال التي هو فيها ويأتي من أفعال الصلاة بما يمكنه فعله ويسقط عنه ما يعجز عنه, فإن أمكنه أن يصلي منتصب القامة وجب عليه ذلك أثناء قيام الصلاة ويكون هذا قيامه ولو لم تستقر قدماه على مكان, وهكذا إن قدر على الانحناء للركوع وجب عليه، وكذا السجود والجلوس، وما عجز عنه سقط، ولا يكلف الله نفسا إلا وسعها، وانظر الفتويين رقم: 135469، ورقم: 13230، عن قبلة رائد الفضاء وصلاته وصيامه.