هل يوجد دعاء قبل بدء الصلاة؟

السؤال

هل ورد في الحديث أن الرسول صلى الله عليه وسلم دعا قبل الصلاة أو حين القيام لبدء الصلاة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعل السائل الكريم يقصد دعاء التوجه، والذي عليه الجمهور من أهل العلم هو أنه يكون بعد التكبير وقبل القراءة، وقد قيل للإمام أحمد: قبل التكبير تقول شيئاً، قال: لا.

إذ لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أصحابه، ولأن الدعاء يكون بعد العبادة، لقوله تعالى: فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ [الشرح:7]. انظر المغني.

وقد قال صاحب عون المعبود: عند تعليقه على حديث أبي داود وهو: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام إلى الصلاة كبر ثم قال: وجهت وجهي ..... الحديث، قال : وهذا صريح بأن هذا التوجيه بعد التكبير، لا كما ذهب إليه البعض من أنه قبل التكبير.