هل عدم الإنجاب يبرر الانفصال

السؤال

هل يجوز الانفصال بسبب عدم الإنجاب ؟ لدي اعتقاد بأن زوجتي كانت تعلم قبل الزواج بأن حملها لا يكتمل حتى نهايته ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن ابتلاه الله بزوجة لا تنجنب فإننا ننصحه بأن يبقيها في عصمته إذا كانت ذات دين وخلق، وليتزوج عليها غيرها طالبا للولد، قال النبي صلى الله عليه وسلم: تزوجوا الولود الودود..... رواه أحمد وأبو داود والنسائي وصححه العراقي.
وقول السائل: لدي اعتقاد بأن زوجتي كانت تعلم قبل الزواج بأن حملها لا يكتمل حتى نهايته، أمر لا نستطيع أن نتصوره، إلا أن تكون هذه المرأة قد تزوجت من قبل ولم تنجب، وأثبتت التحاليل أن علة عدم الإنجاب كانت من قبلها هي لا من قبل من تزوج بها.
وعلى كلٍ، فإنه لا يجوز لمن يعلم من نفسه عيباً مؤثرا على العلاقة الزوجية وأراد أن يتزوج أن يكتم هذا العيب عمن أراد الزواج به، ولا شك أن عدم القدرة على الإنجاب من أكبر العيوب المؤثرة في الزواج إن لم يكن هو أكبرها على الإطلاق.