فتاوى متعلقة في العمل بالبنوك

السؤال

هل العمل في البنوك التجارية محرم شرعاً؟ وما هو الدليل ؟ وهل الضرورة أو الحاجة تعتبر مبرراً كافيا ومحله من الإثم إن وجد ؟ ملاحظة : أنا أعمل في دولة تمنع نقل الإقامة ألا بعد مرور سنتين من العمل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على حكم العمل في البنوك المحرمة في الفتوى رقم:
1725 والفتوى رقم:
4862.
كما سبق حد الضرورة التي تبيح الإقدام على الربا برقم:
6689.