النهي عن التفكير في الله

السؤال

أعاني من أفكار وأسئلة وسأطرح عليكم سؤالي: فأحيانا تأتيني أسئلة مثل: هل الله سبحانه وتعالى له حجم أو وزن!!؟ وما هو العرش والكرسي؟ وهل العرش أضحم من الكون؟ أرجو أن توضحوا لي ما هو العرش والكرسي؟ وكم حجمهما؟ أنا مؤمن بالله وأخاف الله عز وجل ولهذا قررت أن أطرح عليكم هذه الأسئلة حتى أرتاح.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننصحك أن تعرض عن التفكير في مثل هذه الأمور، وأن تفكر في آيات الله تعالى وأنعمه لتتبين بها عظمته وقدرته، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: تفكروا في آلاء الله، ولا تفكروا في الله. أخرجه أبو الشيخ والطبراني في الأوسط عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ وحسنه الألباني.

وفي رواية عند أبي نعيم في الحلية: تفكروا في خلق الله، ولا تفكروا في الله. حسنه الألباني أيضاً.

وراجع في سبل دفع حديث النفس في ذات الله الفتاوى التالية أرقامها: 189563، 39560، 163603، 53031.

وراجع في شأن العرش والكرسي الفتاوى التالية أرقامها: 96343، 60784، 34465.