طرق الدعوة للإسلام تختلف حسب حال المدعو، وأهم الكتب لمن لا يعرف شيئا عن الإسلام

السؤال

لدي أختان نشأتا في بلد غير مسلم ولا تعرفان شيئا عن الإسلام وأظن أن أختي حدثتني مرة أنها ملحدة، فكيف أدعوهما وأقنعهما؟ فهل علي إثم إن قصرت في ذلك؟ وهل من كتاب باللغة الفرنسية يعرف بالإسلام يمكنكم أن تنصحوني به؟ علماً أنني لا ألتقي بهما إلا مرة كل سنة أو سنتين، لكنني أستطيع أن أتواصل معهما عبر الأنترنت، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حق هاتين الأختين عليك المبادرة إلى إنقاذهما مما هما فيه، لا سيما من ذكرت عنها أنها ملحدة فلتجتهدي في بيان الحق لهما ودعوتهما إلى العودة إلى جادة الصواب، ولك من الله تعالى على هذا العمل جزيل الثواب وعظيم الأجر ـ إن شاء الله تعالى ـ

واعلمي أن الدعوة إلى الله تعالى من فروض الكفايات، وقد تكون فرض عين في حق المسلم وذلك في حال ما إذا لم يوجد غيره، قال النووي في شرحه لصحيح مسلم: الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فرض كفاية، إذا قام به بعض الناس سقط الحرج عن الباقين، وإذا تركه الجميع أثم كل من تمكن منه بلا عذر ولا خوف، ثم إنه قد يتعين كما إذا كان في موضع لا يعلم به إلا هو، أو لا يتمكن من إزالته إلا هو. اهـ.

وبناء عليه؛ إن لم يوجد من يوضح الحق لهما غيرك تعين عليك الأمر وتأثمين بتركه، وكيفية دعوتهما تختلف، فدعوة الملحدة لها أساليب تختلف عمن هي مجرد فاسقة، فهذه الملحدة إن كات تنكر وجود الله أصلا تساق لها دلائل وجوده وقد ذكرنا جملة منها بالفتاوى التالية أرقامها: 75468، 22279، 117924.

ومن الكتب الميسرة في هذا الباب: كتاب العقيدة في الله ـ للدكتور عمر الأشقر، ففيه مبحث عن أدلة وجود الله تعالى.

وكتاب: الفيزياء ووجود الخالق ـ للدكتور جعفر شيخ إدريس.

- وقصة الإيمان لنديم الجسر.

ـ الإيمان والحياة ليوسف القرضاوي.

ـ العلم يدعو إلى الإيمان لوحيد الدين خان.

ـ جميع مؤلفات الشيخ عبد المجيد الزنداني، ومن أهمها الإيمان والتوحيد.

ومن المواقع الجامعة للردود على كافة أنواع المخالفين ـ موقع الكاشف ـ ففيه ملف كامل عن الشبهات والردود، ومما تضمنه شبهات الملاحدة.

وهنالك أسس وضوابط مهمة ينبغي أن تراعى في الدعوة إلى الإسلام بينا طرفا منها بالفتويين رقم: 21363، ورقم: 78901، والفتاوى المحال عليها فيها.

وبالنسبة للأخت الأخرى تدعى على حسب حالها بكشف شبهاتها إن كان لديها شبهات، أو تذكيرها بالله وأليم عقابه وبالحال بعد الموت إن كان ضلالها من جهة الشهوات، هذا مع ترغيبها في التوبة والمغفرة، وخلق نوع من التوازن بين الترغيب والترهيب والترجيح بينهما حسب المصلحة، وانظري الفتوى رقم: 159547.

وهذه أسماء لبعض الكتب الفرنسية المفيدة في التعريف بالإسلام:

- Le Noble Coran et la traduction en langue française de ses sens
- Le jardin des pieux (Riyad as-salihîn)
- Epître sur les ablutions, les ablutions majeures et la prière (Mohammed ibn Outheymin)
- Le Nectar cacheté (biographie du Prophète)
- Boulough al-Marâm (La Réalisation du but)
- La Traduction de Sahih al-Boukhari
- Connaître l'Islam ('Ali Tantâwî )
- Livre du Tawhid (Monothéisme)
- La personnalité de la MUSULMANE
- La personnalité du MUSULMAN
- La bonté envers les parents
- Les menstrues
- Les voies permettant d'acceder au Paradis et d'être preserve du feu de l'Enfer

ويمكن أيضا الاستفادة من موقعنا بالفرنسية وعنوانه:

http://www.islamweb.net/frh/