كيف تعرف البنك الربوي من سواه

السؤال

هل العمل في البنك في أي موقع كان يدخل فيه الربا.. أم أن هناك جزئية معينة أو عمل معين في البنك ينتج عنها الربا.. وكيف لي أن أعرف البنوك الربوية.. في منطقتي..علماُ بأنني مقدم على وظيفة في بنك ( الجزيرة) وهل يعتبر بنك الجزيرة( السعودية ) من البنوك الربوية.. وماهي البنوك الربوية في السعودية.. بماذا تنصحونني وجزاكم الله كل خير..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز العمل في البنك الربوي، أيًا كان العمل، لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم:
1009 ورقم:
4862 ورقم:
1820.
والبنك الربوي هو كل بنك يتعامل بالرباً قرضاً واقتراضاً واستثماراً .
وحال البنك الربوي لا يخفى على أحد، وإليك مثالاً واحداً يوضح لك الأمر : فمن وضع مالاً في بنك على جهة الاستثمار أو ما يسمى بالوديعة أو في حساب التوفير، وتعهد له البنك بنسبة معلومة من رأس ماله، كأن يقول له : لك 10 في المائة من رأس مالك، فهذا عين الربا، والبنك القائم على ذلك بنك ربوي ولا شك، وانظر الفتاوى المتقدمة تحت الأرقام التالية:
6013.