حكم إيداع مال في البنك لاستخراج بطاقة

السؤال

أريد عمل بطاقة بنكية وسألت فوجدت أن الطريق لعملها إيداع مبلغ مالي في البنك مما يترتب عليه دخولي في معاملات ربوية أرجو من فضيلتكم توضيح الطريق لي علماً بأنني لا أدخل في معاملات بنكية على الإطلاق. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الربا من أعظم المنكر، وأكبر الموبقات، وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 5968.
وعليه، فلا يجوز لك الإقدام على أي معاملة يكون فيها ربا، ومن ترك شيئاً لله عوضه خيراً منه، كما يمكنك استخراج هذه البطاقة من البنوك الإسلامية.