حكم معاقبة الأستاذ للطالب ماليا

السؤال

أنا طالب أدرس اللغة الانجليزيه في معهد، والأستاذ جعل عقوبة الذي يتكلم كلمة عربية، أو يتأخر بعد الاستراحة أن يشتري شوكلاته، أو غيرها، لكل الطلبة في الفصل، فهل أكل هذه الشوكلاته حرام، مع أنني أحتفظ بكمية منها تم إعطائي إياها من هذه العقوبة، وعدد الطبة حوالي15 طالبا، مع العلم أنه يطبق على كل الطلبة؟ وهل هو نوع من القمار؟ أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما يفرضه الأستاذ على طلابه تأديبا لهم وتعزيرا على مخالفة أوامره، أوالتاخر عن وقت الحضور يعتبر فرعا على مسألة جواز التعزير بالمال، وقد سبق أن بينا أن التعزير بالمال موضع خلاف بين العلماء، وأكثرهم على عدم الجواز، وعلى هذا المذاهب الأربعة، بل نقل الصاوي من المالكية في حاشيته الإجماع على ذلك، والقائلون بجواز التعزير بالمال جعلوا ذلك لولي الأمر خاصة، ولم يجعلوه لآحاد الناس.

وعليه؛ فلا نرى جواز ما فرضه الأستاذ على الطلاب، وراجع للتفصيل في ذلك الفتوى رقم: 34484.

وأما ما بيدك من ذلك الطعام: فإن أمكن رده إلى أصحابه فعليك فعل ذلك وإلا تصدق به عنهم، وانظر الفتوى رقم: 110371.