صيام من خرج منه المني بعد الفجر

السؤال

خرج مِنّي، مَنِي قليل بعد صلاة الفجر دون عمد، فهل فسد الصيام؟ وهل لا تقبل صلاتي إذا صليت؟ وهل يجوز لي مس القرآن؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان خروج المني منك ناشئاً عن مجرد الفكر دون عمل منك باستمناء بيدك، أو غيرها، فإن صومك لم يفسد بذلك، وللفائدة انظر الفتوى رقم: 139673.

وأما إن كنت تسببت في خروج المني ـ بالاستمناء أي باستدعاء خروج المني بوسيلة ما ـ فقد فسد صومك، وعليك التوبة إلى الله تعالى وقضاء ذلك اليوم، ولا تجب عليك كفارة، لأنها لا تجب إلا في الفطر بالجماع على الراجح عندنا، وانظر لبيان أحوال خروج المني وأثرها على الصيام الفتوى رقم: 127123.

وبخصوص صلاة الفجر: فلا تجزئ منك إلا بعد أن تغتسل من الجنابة, كما يحرم عليك مس المصحف وقراءة القرآن قبل غسل الجنابة، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 17908.