واجب من استعمل عطرا فيه كحول

السؤال

قرأت في موقعكم أن العطور المحتوية على كحول مسكرة تكون نجسة، وبناءً عليه فقد سألت كثيراً من بائعي هذه العطور ـ البخاخ ـ فأفادوني بأنه لا يوجد عطر خال من الكحول، وسؤالي هو: إذا طيبني أحد الإخوة بهذه العطور وأنا أجهل هل يحتوى هذا العطر على كحول أم لا؟ فهل يجب علي أن أسأل عن كل عطر أتطيب به؟ وهل يحتوي على كحول من عدمها؟ أم أنه لا يجب علي السؤال والبحث؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالقول بأنه لا يوجد عطر خال من الكحول قول غير صحيح، وكثير من العطور الزيتية خالية من الكحول, ولعل مراد من أخبرك بذلك العطور التي على هيئة بخاخ, والقول المفتى به عندنا هو أن الكحول نجسة، لأنها خمر، ولا يجوز استعمال العطور المخلوطة بها قبل استحالتها, فإذا كان الأصل في العطور البخاخة أنها مشتملة على الكحول فيجب غسل ما أصاب الثياب والبدن منها، فإذا طيبك أحد بها فاغسل يديك وما أصاب ثيابك منها, وإن شككت في الكحول التي فيها هل استحالت قبل خلطها بالعطر أم لا؟ فالأصل عدم استحالتها وأنها باقية على أصلها، فيجب غسل ما أصابك منها, وانظر الفتويين رقم: 113514، ورقم: 156695.