اقتناء الكلب للتسلية لا يجوز

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهولدي عمره 11 سنة وهو وحيد ليست لديه إخوة أو أخوات ونعيش في دوله أوروبية ويريد تربية كلبوبالتالي لا نستطيع ترك الكلب خارج المنزل بحكم برودة الجو أي في هذه الحالة يجب أن يعيش معنا في المنزل, فما حكم الشرع في ذلك ؟ أفيدوني جزاكم الله..........

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز اقتناء الكلب إلا لغرض الصيد أو الحراسة، وقد سبق بيان هذا في الفتوى رقم:
18892 والفتوى رقم: 14735.
فإذا كان الغرض من تربية الكلب هو مجرد إيناس الولد وتسليته فلا يجوز ذلك.
ويمكنك إحضار شيء من الطيور أو الأسماك لهذا الغرض، مع إشغاله بحفظ القرآن الكريم، والاستفادة من البرامج النافعة والمسلية الموجودة في الكمبيوتر.