الإمام قدوة في الخير للمصلين

السؤال

في مسجدنا إمام يأتي متأخرا عن وقت إقامة الصلاة المتفق عليه بحجة أنها سنة عن الرسول صلى الله عليه وسلم لدرجة أن المصلين متضايقون من تأخره الزائد ما رأيك يا شيخ في ذلك؟جزاك الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فينبغي أن يكون الإمام قدوة لغيره من المصلين، يحرص على أداء السنن ليرغبهم فيها، ويحضر قبل الصلاة بوقت ليتهيأ قلبه لها، وهذا من أسباب الخشوع التي يغفل عنها بعض الناس.
وقد يكون هذا الإمام يصلي السنن في بيته، كما هو السنة عن نبينا صلى الله عليه وسلم، لكن إذا بلغ الأمر إلى درجة تضايق المصلين من هذا التأخر، فلا ينبغي الإصرار على ذلك، فإن الحرص على وجود الألفة والمحبة بين المصلين وإمامهم أمر مطلوب شرعاً.