هل يقطع المنبر اتصال الصف

السؤال

إقامة المنابر التي تقطع صفوف المصلين ما حكم الشرع فيها؟وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا العمل مما لا ينبغي، وذلك للأمور التالية:
أولاً: أنه قد نُهي عن الصلاة بين السواري، والمنبر بمثابة السارية، فيتسبب هذا العمل في وقوع الناس في المنهي عنه.
وثانياً: أن المنبر يقطع الصف الأول، بل وأحياناً يقطع الثاني، وقطع الصفوف منهي عنه، والمطلوب هو التراص.
وثالثاً: أن هذا من زخرفة المساجد التي ذمها الشرع، وهو خلاف هدي النبي صلى الله عليه وسلم في المنبر، حيث كان منبره ثلاث درجات.
ورابعاً: أن من العلماء من قال: إن الصف الأول الذي يقطعه المنبر لا تشمله الفضائل الواردة في الصف الأول، وإنما هي في الصف الذي يليه، فإذا احتيج إلى نصب المنبر في الصف فينبغي وضعه بحذاء الإمام حتى يكون الصف من وراءه.