حكم شراء الذهب بضمان بنكي

السؤال

هل تجوز التجارة في الذهب بالأسواق العالمية بأن تشتري كمية من الذهب بضمان بنكي ثم بيعها واسترداد الضمان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المعاملة التي تسأل عنها تشتمل على محظورين:
الأول: التعامل مع البنوك الربوية بغير ضرورة تبيح ذلك، وهو محرم لاشتمال معاملاتها على الربا المحرم، ولما فيه من التعاون على الإثم والعدوان، الذي نهانا الله عنه بقوله: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].
الثاني: شراء الذهب بثمن آجل، وهذا حرام، لأنه من الربا النسيئة الذي نهانا عنه رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: فإذا اختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيف شئتم إذا كان يداً بيد. رواه مسلم.
ولمعرفة المزيد عن حكم بيع الذهب أو شرائه آجلاً راجع الفتاوى التالية أرقامها:
15365
2697.