العمل المباح متاح في كل مكان

السؤال

أنا طالب في إحدى جامعات أمريكا وعلي أن أعمل لكي أحصل على المال ولكن كل الأعمال يكون فيها شيء محرم مثل بيع الخنزير وما شابه ذلك. هل يجب علي ترك العمل مع العلم أن كل الأعمال يدخل فيها الحرام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل اله أن يعينك وأن يوفقك لكل خير وأن يغنيك بحلاله عن حرامه، واعلم أخي أنه لا يجوز لك العمل في مكان يباع فيه الخنزير أو الخمر أو غيرهما من المحرمات، إلا إذا اضطررت إلى ذلك اضطرار من يشرف على الهلاك إلى أكل الميتة، وانظر الفتوى رقم:
2049 والفتوى رقم:
4182.
ونحن على يقين أن الأعمال الجائزة كثيرة، فاطرق باب الرحمن، وألح عليه بالدعاء، وهو سبحانه كريم لا يخيب من رجاه.