عقوبة هروب البنت مع شاب أجنبي

السؤال

ما هي عقوبه البنت التي هربت مع شاب خدعها وقال إنه سيتزوجها، ودون علم أهلها، وجلبت لهم العار؟
وهل على هذا الشاب أيضا عقوبة، علما أنه متزوج ولكنه لم يغتصب الفتاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهروب البنت مع شاب أجنبي، منكر كبير، ومعصية ظاهرة تستوجب التوبة إلى الله عز وجل، والتوبة تكون بالإقلاع عن الذنب والندم على فعله، والعزم على عدم العود إليه.

وأما حكمها وحكم هذا الشاب في الدنيا، فهو التعزير دون الحد ما داما لم يقعا في فاحشة الزنا، والتعزير موكول إلى الحاكم ولا حق للأفراد فيه فعله، كما بيناه في الفتوى رقم: 29819