لا ضمان بدون مباشرة أو تسبب

السؤال

زوجي مريض بالسرطان وكان كثير السقوط، وكنت أحاول أن أكون بجانبه دائما، لأنني أعرف حالته، وفي الفترة الأخيرة أصبح يمشي وحده دون مساعدة ويعتمد على عكازه دون أن يطلب المساعدة، وفي مرة من المرات كنت في الصالة أنا وأولادي، وإذا به يقف على الباب، ففرحنا وقلنا الحمد لله لأنه قد تحسن وفجأة وقع فنقلناه إلى المستشفى، وبعد عدة أيام توفي، فأخبرونا أن الوفاة بسبب نزيف داخلي حيث إن المرض قد وصل قلبه، فهل يلزمني شيء، لأنه سقط أمامي ولم أساعده وقد تكون السبب في وفاته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا شيء عليكم فيما حصل، لأن الضمان إنما يكون بالمباشرة، أو التسبب وأنتم لم يحصل منكم شيء من ذلك.