حكم جوائز المسابقات المدرسية

السؤال

تقيم المدارس التابعة لإحدى الدول العربية والموجودة ‏خارج ترابها، مسابقات ثقافية سنوية لأبنائها، والمسؤولة عن المسابقة هي إدارة إحدى المدارس حسب ‏ما أعلم، وهي التي تطرح موضوعا لطلاب مدرستها ‏وباقي المدارس، ثم تقيم عليه أسئلة، والفائز من كل ‏مدرسة يحصل على جوائز قيمة. فهل هذا من العوض ‏الحرام ؟
وإن كان مالا حراما فماذا نفعل بكل الجوائز التي ‏حصلنا عليها سابقا ؟
وجزاكم الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الانتفاع بجوائز تلك المسابقة؛ حيث إن الغرض من ورائها زيادة تثقيف الطلاب بما ينفعهم، وتشجيعهم على ذلك عن طريق الجوائز المقدمة من جهة الإدارة كما يظهر من السؤال.
ولمزيد الفائدة عن أحكام المسابقات وما يجوز منها بعوض وما لا يجوز راجعي الفتويين: 26712، 99275 وما أحيل عليه فيها.