سبل الرزق الحلال ميسرة

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 19 عاماً, شاءت الظروف أن أسافر إلى الولايات المتحدة وأنا الآن أعمل في محطة بنزين ولكن مع الأسف في المحطة يوجد سوبر ماركت ونبيع فيه " لحم الخنزير , سجائر ومع كل أسفي أنا أبيع أرقام القمار والتي يتلقون عليها " اللوتري " .مع العلم أني أعول أمي فهي تعيش معي وأنا أيضا أكمل في الجامعة دراستي وهذا هو مصدرعيشي أنا وأسرتي .فأفيدوني أفادكم الله فأنا في حيرة ما يعلمها غير الله؟ هل هذا يجوز وهل أيضا يحرم هذا تعليمي فأنا كما قلت أصرف على تعليمي من هذا الدخل ومع العلم أنا في بلد الكفر ونادرا ما أجد عملاً ليس به شيء محرم ...... جزاكم الله خيراً والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فسبل كسب الرزق الحلال كثيرة والحمد لله لأن الرزق بيد الله تعالى، فمن سأله إياه بصدق وإخلاص واتقى الله جل وعلا رزقه الله من حيث لا يحتسب، كما قال سبحانه وتعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْراً [الطلاق:2-3].
وقال تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْراً [الطلاق:4].
فلا تظن أخي الكريم أن سبل الرزق قد أغلقت أو استحالت، وأنه لا يمكنك العثور على عمل للكسب الحلال، بل إذا تركت ما أنت فيه من العمل الحرام لله عز وجل عوضك الله خيراً منه، فاتق الله تعالى واساله الرزق الحلال ييسره لك، وإياك والاستمرار في الكسب الحرام، وإطعام نفسك وأسرتك منه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: لا يدخل الجنة لحم نبت من سحت، وكل لحم نبت من سحت فالنار أولى به. رواه أحمد والدارمي.
ولا شك أن انتفاعك بالمال المحرم لأجل إكمال الدراسة محرم أيضاً، وإذا كان التعليم يلجئك للكسب المحرم، فاتركه حتى ييسر الله تعالى لك مالاً حلالاً لتكمل دراستك به.