حكم الدعاء للمسلمين في الصلاة

السؤال

هل يصح لي الدعاء لكل المسلمين والمسلمات عقب كل صلاة بعد التشهد الثاني بدعوات من القرآن الكريم وغيرة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز الدعاء في أثناء الصلاة لمن ذكرت، والأصل في هذا ما أخرجه البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم حين يرفع رأسه يقول: سمع الله لمن حمده ربنا ولك الحمد، ويدعو لرجال فيسميهم فيقول: اللهم أنج الوليد بن الوليد وسلمة بن هشام وعباس بن أبي ربيعة والمستضعفين من المؤمنين. اللهم اشدد وطأتك على مضر واجعلها عليهم كسني يوسف.