حكم كفالة شخص مقابل أجر سنوي

السؤال

أنا من دولة خليجية وطلب مني أن أكفل شخصين لديهم شركة على أن آخذ مبلغا من المال فهل أستحق هذا المبلغ أم لا علما أنه لو أصاب الشركة شيء فأنا أتحمل جزءا من المسئولية فهل أستحق المبلغ الذي أحصل عليه سنويا أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان المال الذي تحصل عليه سنوياً من مكفوليك هو في مقابل ما تقوم به من جهد ونفقة وما إلى ذلك بحيث لا يتجاوز أجرة المثل فلا حرج عليك إذاً، على الراجح من أقوال أهل العلم، ولقد تقدمت لنا عدة فتاوى في هذه المسألة نوصي السائل الكريم بالرجوع إليها، ومنها الفتوى رقم 4714 والفتوى رقم 5264 والفتوى رقم والفتوى رقم 95936632، والفتوى رقم 6633