حكم خلع الحجاب لضرورة العمل

السؤال

أنا غير محتجبة وأعمل مع مدير يرفض الحجاب وأنا نفسي أتحجب لكن الحالة المادية سيئة وأنا متزوجة ولو لبست الحجاب سأخرج من العمل ؟سؤال آخر: زوجي يريد المضاجعة كل يوم ولازم أغتسل لكنني أغسل جسمي دون شعري لأني لازم أعمل لشعري فرمة كل يوم هل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجب عليك الالتزام بالحجاب الشرعي الذي سبق بيانه في الفتوى رقم:
6745، ولو ترتب على ذلك خروجك من العمل لأن الحجاب فرض عليك، ويحرم عليك خلعه طاعة لمدير أو زوج أو أب أو غيرهم لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق. رواه أحمد وصححه السيوطي وغيره.
وينبغي أن تعلمي أن قرارك في بيتك والقيام بتربية أولادك وخدمة زوجك في البيت كغسل ثيابه وإصلاح طعامه خير لك من الخروج للعمل، خصوصاً إذا ترتب على خروجك محذور شرعي كما هو حالك.
واعلمي أن الزوج هو المكلف بالنفقة ولست أنت مكلفة بها، ولكن لو عجز فلا بأس أن تعينيه كأن تعملي في البيت في مجال الخياطة ونحوها، أو العمل خارج البيت لكن بشرط أن تلتزمي بما أوجب الله عليك من الحجاب وعدم الاختلاط والخلوة بالرجال الأجانب ونحو ذلك، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
8528.
2- فالواجب عليك غسل رأسك في غسل الجنابة ولا ترتفع الجنابة إلا بذلك وما ذكرته في سؤالك ليس عذراً ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:
21311.