إذا خرج المني فقد وجب الغسل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السؤال باختصار هل يجب الغسل بالنسبة للعادة السرية أو يمكن الاكتفاء بالوضوء وهل عند رؤية مشهد رومانسي فيخرج سائل مخاطي من الأسفل يوجب الغسل أو الوضوء من جديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم بيان حكم الاستمناء في فتوى سابقة برقم:
7170 فلترجع إليها.
وأما عن الغسل فإنما يجب الغسل إذا خرج المني، ويعرف المني بعلامات: اللذة عند خروجه أو التدفق أو أن يكون ريحه كريح طلع النخل أو كريح بياض البيض جافاً، فإن فقدت هذه الصفات فليس منياً ولا يوجب الغسل.