كيف تنظف أوراق المصحف

السؤال

يا شيخ: أجبتموني على سؤالي عن الذي ينظف القرآن من الخارج، فهل يجوز أن أنظفه من الداخل بمنديل وماء؟ ففي بعض الأحيان يكون فيه غبار خفيف لا أراه إلا إذا مسحته بمنديل وماء، فهل يجب تنظيفه إذا كان خفيفا، وكثيرا ما أنظر إلى القرآن فأجد حبات صغيرة بنية اللون.. فهل هي شيء مستقذر أم لا؟ وهل يجب إبعادها؟ وأخيرا أجد أشياء على الكتب المدرسية مثل التوحيد والرياضيات وفيها اسم الله وقد تكون فيها آيات، ولكن الأشياء التي على الغلاف ليس فيها اسم الله ولا آيات.
وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المحافظة على المصحف وتنظيفه من الداخل والخارج مطلوب شرعا، ولكنه من الداخل لا يمكن مسه بالماء، لأن ذلك يفسد أوراقه، وهو لا يحتاج إلى الماء وخاصة إذا كان يغلق بعد الاستعمال، ويمكن أن يزال عنه ما أصابه من الغبار بمسحه بمنديل جاف أو غيره، وتجب المحافظة على الأوراق التي فيها شيء من نصوص الوحي وعلوم الشرع وعدم امتهانها، وقد لاحظنا في أسئلة السائل الكريم شيئا من الوسواس لذلك نحذره من الوقوع في هذا الداء الخطير وفتح بابه في هذا الموضوع وغيره، وننصحه بالمبادرة إلى علاجه قبل فوات الأوان، فما أنزل الله داء إلا وأنزل له دواء، وخير دواء للوسواس هو إهماله وتركه وعدم الالتفات إليه، وانظر الفتوى رقم: 51601.