الصلاة قبل وقتها لا تصح، والجمع له شروطه

السؤال

أنا أعمل في أوروبا في التنظيف، وأخرج قبل وقت الصلاة، فهل يجوز مثلًا أن أصلي الفجر قبل موعده، أم يجب عليّ أن أجمع جميع الصلوات حين الرجوع إلى البيت؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز لك - أخي السائل - أن تصلي الفجر قبل وقتها؛ لأن من شرط صحة الصلاة دخول الوقت، فمن صلى قبله لم تصح صلاته, وكذا لا يجوز لك أن تجمع كل الصلوات عند رجوعك للبيت، فالصلاة لها وقت محدد - بداية ونهاية -، ولا يجوز أن تؤدى قبله ولا بعده، إلا لمن جاز له الجمع في الصلوات التي يجوز جمعها.

والصلوات التي تجمع عند جواز الجمع هي الظهر مع العصر في وقت إحداهما، والمغرب مع العشاء في وقت إحداهما.

فالواجب عليك أن تصلي كل صلاة لوقتها، ولتكن الصلاة في قائمة الأولويات عندك، لا في آخرها، وراجع للفائدة فتوانا رقم: 230623.

والله تعالى أعلم.