معنى اللات في قوله تعالى: أفرءيتم اللات والعزى

السؤال

ما معنى قول مجاهد -رحمه الله- في قوله تعالى:(اللات والعزى) اللات. قال: رجل يلت للمشركين السويق. فمات، فعكفوا على قبره؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد قال صاحب اللسان: لت السويق والأقط ونحوهما، يلته لتا، جدحه وقيل بسه بالماء ونحوه، يقال لت السويق أي بله، ولت الشيء يلته إذا شده وأوثقه، وقد لت فلان بفلان إذا لز به وقرن معه. واللات فيما زعم قوم من أهل اللغة صخرة كان عندها رجل يلت السويق للحاج، فلما مات عبدت .... اهـ

والسَّويقُ كما جاء في المعجم الوسيط: طعامٌ يُتَّخَذ من مدقوق الحنطةِ والشعير: سُمِّي بذلك لانسياقه في الحلق. انتهى.

وفي حديث مجاهد في قوله تعالى: أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى {النجم:19}. قال: كان رجل يلت السويق لهم، وقرأ: أفرأيتم اللات والعزى. بالتشديد. قال الفراء: والقراءة اللات بتخفيف التاء. قال: وأصله اللات بالتشديد؛ لأن الصنم إنما سمي باسم اللات الذي كان يلت عند هذه الأصنام لها السويق، أي يخلطه فخفف وجعل اسما للصنم ...اهـ.