يُصْرَف النذر لفقراء آخرين

السؤال

نذرت إن حصلت على وظيفة أن أتبرع للبوسنة بمبلغ من المال وبعد أن حصلت عليها تقاعست حتى انتهت مأساة البوسنة ، والآن ماذا أفعل ؟ خاصة بعد أن تغير الوضع في البوسنة وصاروا يحاربون المنظمات الخيرية الإسلامية فيها؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجب عليك أن تفي بنذرك، وتتدارك ما فعلت من التأخير، وقد أثنى الله تعالى على عباده الأبرار، وذكرهم بأبرز صفاتهم في الدنيا، فقال تعالى ( يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْماً كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً ) (الإنسان:7)، فإذا كان باستطاعتك أن ترسل هذا النذر إلى مستحقيه في البوسنة، فهذا هو الواجب، وإذا لم تستطع أو علمت أنه لا يصل إلى مستحقيه فعليك أن ترسله إلى غيرهم من فقراء المسلمين ممن هم على الوضع الذي كان عليه أهل البوسنة وقت لزوم النذر لك، وما أكثرهم! فعندك فلسطين والشيشان وكشمير وكوسوفا وغيرها.