لا يجب الغسل بالشك في الاحتلام

السؤال

صحوت من النوم شاكًّا أني احتلمت، وصليت الصبح والضحى وأنا شاك، وبعدما صليت قعدت قليلًا، ثم اغتسلت وتطهرت، وصليت الصبح والضحى ثانية، فهل عليّ إثم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك فيما ذكرته، وما دمت لم تتيقن يقينًا جازمًا أنه قد خرج منك المني الموجب للغسل في أثناء نومك، فلم يكن يلزمك الغسل بمجرد هذا الشك.

وعليه، فصلاتك قبل أن تغتسل صحيحة لم تكن تلزمك إعادتها، وانظر الفتوى رقم: 134925.