معنى أن البغاة يقاتلون بتأويل

السؤال

من تعريفات مصطلح البغاة أنهم محاربون بتأويل. فما معنى كلمة تأويل، مع الأمثلة التوضيحية؟
أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى التأويل هنا أن هؤلاء البغاة قاتلوا وهم يعتقدون مشروعية قتالهم أو استحبابه أو وجوبه ! بسبب قيام شيء ظنوه دليلا شرعيا على فعلهم، أو فهم خاطئ لبعض أدلة الشرع، أو تنزيلها على غير محلها. ومثل هذا التأويل يعطيهم أحكاما خاصة تميزهم عن أحكام قتال الكفار.

وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 36793، 24059، 197655. وفيها تجد أمثلة لقتال المتأولين، بغاة وغير بغاة.