اليد العليا خير من اليد السفلى

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد: أنا متزوج ولدي طفل وأبحث عن عمل منذ أربعة شهور ولم أجد سوى في الخارج السعودية ...أين يجب أن أترك زوجتي حتى أستطيع أخذها فيما بعد... أسرتي هي أم أب أخت وخمسة شباب. أملك بيتا وزوجتي والدها متوفى وأمها تزوجت برجل بعد أن أنجبت منه أربعة أولاد مرض وفقد عقله أي أن الوضع صعب ...لا أعرف ماذا يجب أن أشرح عنه حتى تكون الإجابة سهلة عليكم وأنا يهمني أن أحكم الشرع في حياتي ...شكرا لكم وصلى الله على سيدنا محمد ...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المسلم مطالب بالعمل والتكسب الحلال ليصون به ماء وجهه عن مسألة الناس ويؤدي واجبه ويتصدق...
وفي الصحيحين وغيرهما عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: والذي نفسي بيده لأن يأخذ أحدكم حبله فيحتطب على ظهره خير له من أن يأتي رجلاً فيسأله أعطاه أو منعه.
ولا يخفى ما في هذا الحديث من الترغيب في العمل والاكتساب الحلال، فإذا لم تجد العمل في بلدك، ووجدته في السعودية أو غيرها من بلاد المسلمين، فلا مانع شرعاً من الذهاب إلى العمل بصحبة الزوجة أو تركها مع الأهل حتى تعود إليها أو تلحق بك في مكان عملك بصحبة أحد محارمها.
وإذا كان حالك كما وصفت، فإن طلب العمل في حقك متأكد لمساعدة والديك وإخوانك وأهل زوجتك......
وقد جاء في الصحيحين عن ابن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اليد العليا خير من اليد السفلى.......