رؤية النبي في المـنـام حـق

السؤال

ما حكم من يشاهد الرسول في المنام فقد شاهدته 3مرات مع الصحابة لكن في إحدى المرات أمرني ان أقول أعوذ بالله من الشيطان الرجيم وكان غاضبا مني لأني في حياتي قلما أقولها المهم أني اكتشفت بعد فترة أن إحداهن قد فعلت لي عملا دام 7 سنوات و أظنه للآن وقال لي أحد الشيوخ مفسرا إن الرسول أراد أن يحميني من الشياطين التي كنت أحلم بها كل ليلة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ورد في الصحيحين وغيرهما عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ..... ومن رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي، ومن كذب علي متعمداً فليتبوأ مقعده من النار. وهذا لفظ البخاري.
وقد سبقت الإجابة عن رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام في الفتوى رقم:
22154 والفتوى رقم: 8953
وبخصوص تعبير الرؤيا فبإمكانك أن تسأل عنها أهل الاختصاص فليس عندنا متفرغون لهذا.