هل ما ينزل بمجرد التفكير مني أم مذي؟ وما هي صفات، ولون كل منهما وخصوصا بعد التيبس؟
وأريد معرفة اللون خصوصا، وأحيانا أرى سائلا يميل للحمرة على ملابسي. فما هو؟
للعلم أنا عندي 14 سنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالغالب فيما يخرج بالتفكير فيما يثير الشهوة، أنه مذي, وهو سائل شفاف لزج، ربما لا يُشعر بخروجه. وأما المني فهو يخرج غالبا عند اشتداد الشهوة، ويُقذفُ قذفا. وإذا يبس تكون رائحته كرائحة البيض, وقد ذكرنا صفات كل من المذي والمني في عدة فتاوى، فانظر الفتوى رقم: 108740عن الصفات المميزة للمني والمذي عند الرجل، ومثلها الفتوى رقم: 56944, وأيضا الفتوى رقم: 129279عن أحكام ما يخرج من ذكر الرجل من السوائل.

ونوصيك أيها السائل وأنت في مقتبل العمر بأن تشغل نفسك بما ينفعك في دينك ودنياك، وأن تبتعد عن التفكير فيما يثير الشهوة ويحركها؛ فإن هذا قد يكون مدعاة للانتقال إلى فعل أمر محرم, واحرص أن تملأ شبابك، وتعمره بطاعة الله تعالى؛ فإن الشاب الذي ينشأ في طاعة الله هو أحد السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله.

نسأل الله أن يوفقنا وإياك لكل خير.

والله تعالى أعلم.