أود من فضيلة العلماء إفادتي عن:مفهوم البر والإحسان في الكتاب والسنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله واله وصحبه وسلم أما بعد:
سئل الرسول صلى الله عليه وسلم عن البر فقال:" البر حسن الخلق" رواه البخاري وسئل عن الإحسان، فقال:" الإحسان أن تعبد الله كأنك تراه، فإن لم تكن تراه فإنه يراك" [رواه البخاري].
وقد ورد معنى البر في القرآن بأنه هو عين التقوى قال تعالى: (ولكن البر من اتقى) [البقرة: 189].