لاجئون يريدون إقامة مشروع

السؤال

نحن مجموعة من اللاجئين العراقيين في إحدى الدول الأوربية نعيش على المساعدات التي تقدمها هذه الدولة ونحن لا نستسيغ هذه الطريقة في العيش ونعتبرها كنوع من الإذلال وأخذ الصدقة. لذا هممنا بعمل مشروع تجاري بسيط لكسب العيش منه ضمن ما أحل الله عزوجل ولكننا لا نملك المال الكافي وقد حاولنا عمل الجمعيات والاستدانة ما أمكن ولكن لا تكفي فهل يحل لنا الاقتراض من البنك بفائدة ربوية بعد أن نستنفد كل محاولات الاستدانة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز الاقتراض بفائدة بحال إلا عند الضرورة القصوى الملجئة كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 3116، وبما أنكم غير مضطرين، فإنه لا يجوز لكم ذلك، ولئن تأكل من الصدقة خير لك من أن تأكل من الربا، وننصحكم بالبحث عن أعمال أخرى، أو البحث عمن يقرضكم قرضاً حسناً، واجعلوا نصب أعينكم قول الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجا* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِب [الطلاق:2-3].