إن وجدت صعوبة في نطق السين بحيث تخرج شبيهة بالصاد، فما الحكم؟

السؤال

إن وجدت صعوبة في نطق السين بحيث تخرج شبيهة بالصاد، فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الشخص لا يستطيع نطق السين، ولو بعد التعلم والتدريب، وينطقها صادًا: فلا إثم عليه؛ لأن الله تعالى لا يكلف نفسًا إلا وسعها.

أما إذا كان يستطيع أن يتعلم، ويأتي بكل منهما على الوجه الصحيح، دون التباس: فيجب عليه ذلك، ويأثم بترك التعلم، ويلزمه قضاء كل صلاة صلاها في زمن التفريط في التعلم، جاء في المجموع للنووي: وَلَوْ أَخْرَجَ بَعْضَ الْحُرُوفِ مِنْ غَيْرِ مَخْرَجِهِ، بِأَنْ يَقُولَ نَسْتَعِينُ تُشْبِهُ التَّاءُ الدَّالَ، أَوْ الصَّادَ، لَا بِصَادٍ مَحْضَةٍ، وَلَا بِسِينٍ مَحْضَةٍ، بَلْ بَيْنَهُمَا، فَإِنْ كَانَ لَا يُمْكِنُهُ التَّعَلُّمُ صَحَّتْ صَلَاتُهُ، وَإِنْ أَمْكَنَهُ وَجَبَ التَّعَلُّمُ، وَيَلْزَمُهُ قَضَاءُ كُلِّ صَلَاةٍ فِي زَمَنِ التَّفْرِيطِ فِي التَّعَلُّمِ.

ننبه هنا إلى أنه ينبغي الحذر من الوسوسة في مخارج الحروف وصفاتها، فإن ذلك مما يحرص الشيطان أن يوقع فيه العبد.