هل يجب شم السائل للتأكد أنه مني، أم يكفي النظر في صفات السائل الأخرى؟

السؤال

في السؤال رقم: 2445282 لم أجد جوابًا عن هذا الجزء من السؤال: هل يجب شم السائل حتى يتأكد الشخص أنه مني، أو يكفي النظر في صفات أخرى للسائل؟ فقد قرأت عن صفات المني وأعرفها، وماذا إذا كان الشخص لا يمكنه تشخيص المني من الرائحة؟ هل يكفي النظر في صفات أخرى للسائل - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإنه لا يتعين الشم لمعرفة الخارج هل هو مني أم لا.

وإذا تمكن الشاك في الخارج، من خلال النظر إلى مواصفات الخارج، من معرفة كونه منيًا، أو غيره: فهذا يكفي.

وإننا ننصح الأخت السائلة بالبعد عن التعمق في الأسئلة، والتكلف فيها، وتفريع المسائل، والبحث عن عضلها، ولتبتعد عن الوسوسة التي يظهر جليًّا من خلال أسئلتها السابقة أنها مصابة بها، لا سيما فيما يتعلق بالمني، والسوائل التي تخرج من المرأة, ونظن أن تلك الوسوسة والاسترسال معها، هي التي تولد لها مثل هذه الأسئلة؛ وانظري الفتوى رقم: 188105.

والله تعالى أعلم.