هل الغـناء من الكبائر

السؤال

حكم الأغاني وهل تعتبر من الكبائر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد عد بعض العلماء استماع الغناء من الكبائر، سواء كان يستمع لغناء نفسه أو غيره، ومنهم صاحب مجمع الأنهر من الحنفية، حيث قال: الغناء كبيرة، وإن لم يكن للناس، بل لإسماع نفسه للوحشة. ا.هـ
والغناء المقصود هنا هو الغناء المحرم، أما ما يباح من الغناء فلا شيء فيه.
وقد مضى بيان ذلك بالتفصيل في الفتاوى التالية:
19463
9861.