ابن خالتي تقدم لخطبتي وأمه أخت أمي من أب وقالت جدتي التي هي أم أمي وليست أم خالتي إن خالتي أرضعت اثنين من أخوالي وجدتي أرضعت اثنتين من بنات خالتي في نفس الأعمار لكن أخوالي وبنات خالتي أكبر من ابن خالتي وأكبر مني هل يجوز لابن خالتي أن يتزوجني؟أفتوني جزاكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان ابن خالتك رضع من إحدى جدتيك أو من أمك رضاعاً معتبراً شرعاً فلا يحل له أن يتزوج منك، وكذلك إذا كنت أنت رضعت من أمه هو أو إحدى جدتيه.
أما إذا كان الذي حصل إنما هو رضاع أخيه أو إخوته من الجدة، أو رضاع بعض أخواله من أمهم التي هي أختهم، فهذا لا يحرمه عليك أنت.