بارك الله فيكم.
لدي طلب وهو جدول علمي طوال الأسبوع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أهم ما يساعدك في وضع جدول عملي أن تتخير شيوخا يُقرئون القرآن، وتبرمج معهم حصصا يومية تستطيع حفظها وإتقانها بتجويد. وتخير كذلك مجموعة من العلماء تتابع حضور دروسهم العلمية في التفسير، والحديث، والتوحيد، والفقه طيلة الأسبوع في المساجد إن أمكن، وإلا فتابعهم بواسطة التسجيلات، أو المواقع والقنوات الإسلامية، ثم برمج ساعات بحسب فراغك لمراجعة ما سمعته من العلماء.

ويحسن أن تروح عن نفسك بمطالعة كتب السيرة، والرقائق، وأحاديث الترغيب والترهيب، والأفضل لك أن تحرص على الحفظ آخر الليل، وأول النهار لتستفيد من بركة البكور، واجعل المراجعة، ومجالسة العلماء في المساء.

وننصحك بالاستفادة من كتاب: برنامج عملي للمتفقهين، لعبد العزيز القارئ، وكتاب: حلية طالب العلم لبكر أبي زيد، وأدب الطالب للشوكاني، وتذكرة السامع والمتكلم لابن جماعة.

وإذا أردت تفاصيل أكثر عن كيفية طلب العلم، فلتراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 10695، 4131، 2410، 8563، 20885.