دفن الميت من فروض الكفايات

السؤال

ما حكم دفن الميت هل هو واجب على جميع سكان الحي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا شك أن دفن الميت واجب بالإجماع.

قال ابن المنذر في الإجماع: وأجمعوا على أن دفن الميت لازم، واجب على الناس، لا يسعهم تركه عند الإمكان، ومن قام به منهم سقط فرض ذلك على سائر المسلمين. اهــ.
وهو من فروض الكفايات، بمعنى أنه لا يطلب من واحد من المسلمين بعينه أن يتولى دفنه، وإنما يجب أن يتولى بعضهم دفنه، فإن قام بعضهم بدفنه سقط الواجب عنهم جميعا، وإن لم يتول أحد دفنه أثموا جميعا؛ وانظر الفتوى رقم: 72065 في من يتولى دفن الميت وتجهيزه .