حكم القرض الربوي لعلاج المرضى

السؤال

أنا طبيب مختص في طب الأعصاب وأريد أن أفتح عيادة طبية خاصة في مدينتي التي تبعد عن العاصمة الجزائر ب 650 كم حيث لا يوجد هذا الاختصاص بالمنطقةومن أجل اقتناء الأجهزة الخاصة بذلك أجد نفسي مضطراً للالتجاء للبنك من أجل القرض والذي يفرض الأرباح.فهل يجوز هذا القرض لمساعدة المرضى في الكشف

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالقرض بشرط الفائدة رباً محرم توعد الله أهله بالحرب وأخبر النبي صلى الله عليه وسلم بلعن المتعامل به، وعليه فلا يجوز لك الاقتراض الربوي لشراء أجهزة العيادة ولا لغير ذلك، ويمكن للمرضى العلاج عند غيرك أو في مدينة أخرى وحاجة هؤلاء للعلاج ليست ضرورة في حقك تبيح لك أكل الحرام والتعامل به.